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Astuces pour limiter la consommation

Privilégier les commerces de proximité

Au quotidien, nous n’avons pas nécessairement besoin de nous rendre dans les hypermarchés pour faire nos courses. Le pain frais, les fruits et légumes, viandes, poissons et autres fromages sont souvent de bien meilleure qualité dans les petits commerces de proximité. En plus de bons produits, vous gagnez le plaisir d’échanges conviviaux et des litres d’essence en moins, chaque semaine ! Des petites aux grandes villes, il est toujours possible de s’approvisionner localement : profitons-en.

Limiter sa consommation de viande

La viande représente une part importante dans les courses alimentaires d’une famille. Mais s’il est devenu fréquent de manger de la viande chaque jour, il est aussi souhaitable de surveiller ses achats. Ainsi, pourquoi ne pas privilégier la qualité d’une viande bio, savoureuse et authentique, aux barquettes industrielles délivrées dans les grandes surfaces ? Vos finances et votre santé y gagneront. Essayez également d’alterner la consommation de viande avec celle de poisson, excellent pour l’organisme et moins gras.

Gérer ses provisions

Pour faire de bons repas, les produits frais sont essentiels. Mais qui dit produits frais dit aussi date de péremption rapprochée… En France, près d’un quart de la nourriture achetée finit à la poubelle. Veillez donc à cuisiner vos légumes rapidement, afin de profiter au mieux de leurs vitamines. Idem pour les fruits, yaourts, œufs ou fromages qui souffrent d’une conservation trop longue au frigidaire. En exploitant réellement vos provisions, vous limiterez la quantité totale de vos achats !

La loi des quatre « R »

Pour équilibrer ses achats, rien ne vaut la règle des quatre « R » ! Elle consiste à réduire ses déchets, réparer les objets afin de prolonger leur existence, réutiliser plutôt que de jeter systématiquement et enfin, recycler pour élargir son activité à la collectivité. Une manière de consommer intelligemment, en limitant les achats impulsifs et inutiles. Votre rapport à l’alimentation et aux objets sera plus sain et vos finances, préservées.

Un cabas écologique

Dans les supermarchés, les sacs en plastique tendent à se raréfier : le nombre de sachets distribués est passé de 10,2 milliards en 2002, à 3,1 milliards en 2006. Ce sont 60 000 t d’emballages qui ont ainsi pu être économisées ! De fait, les enseignes proposent de plus en plus de sacs en plastique grand format, réutilisables, mais payants (20 cents). Mieux encore, des magasins comme Monoprix proposent aux caisses des sacs pliables, légers, faciles à transporter dans son sac à main ou sa sacoche. Pratiques et jolis, on les trouve en de multiples couleurs selon les saisons ! Une façon de responsabiliser les consommateurs en les invitant à prendre leurs sacs et cabas avant de faire leurs courses.

Des produits locaux et de saison

Il est désormais possible de manger fraises, tomates et citrons tout au long de l’année. Mais leur saveur peine à rivaliser avec les fruits et légumes de saison. En adaptant ses menus aux produits, on profite de la variété des goûts et textures : endives, navets, poireaux, choux, pommes, clémentines en hiver ; pastèques, cerises, concombres, framboises, courgettes ou fenouils en été… On privilégie les fruits et légumes locaux en scrutant les étiquettes : en effet, il est fréquent de trouver sur les étalages des provenances exotiques (Chili, Espagne, Nouvelle-Zélande…). Refuser les produits de l’importation vous permet de limiter votre empreinte écologique. Manger vrai, savoureux et écolo : l’art de gagner sur toute la ligne !

Un panier de fruits et légumes hebdomadaire

Vous aimeriez varier vos repas avec des fruits et légumes de saison, sans pesticides et tout frais cueillis ? De nombreuses formules existent en France, qui proposent un panier hebdomadaire garni de produits locaux. Une sélection est faite chaque semaine par les maraîchers, producteurs ou grossistes : le prix du panier varie de 8 à 25 euros selon les formules et les régions. En échange ? Des fruits et légumes bio, savoureux, en provenance directe des champs, mais aussi du fromage, du miel ou du pain. Ce service est mis en place en province par des associations, sociétés ou groupes de consommateurs, mais des points de dépôt existent également à Paris : www.campanier.com, www.alter-conso.org, www.mon-panier-bio.com, et surtout le site des AMAP, Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne : www.reseau-amap.org.

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